xumengnan 发表于 2012-5-30 20:26:04

徐孟南:从故意考0分到劝告可能的后来者不要再效仿

从故意考0分到劝告可能的后来者不要再效仿

作者:徐孟南

高二的时候看到语文类的报纸上有作文竞赛,由于我的作文差,不能参加学校里的作文竞猜,看到这个竞猜就想试试自己的能耐。而且想去证明给老师同学们看,我自信我的作文比同学写的好,因为我所表达的都是真实的声音,不像有的优秀作文,东拼西凑。写东西就需要素材,于是我就去阅读课外的东西,一个偶然的机会,我碰到了韩寒的一些批判教育的文章。我顿时如梦初醒,感觉先行教育弊端重重,自己被这种教育给骗了好多年。
       于是我就开始注意一些批判教育的文章,同时观察身边的同学,特别是那些成绩差的。其实这些成绩差的同学有很多共同点,他们都想考上大学,但偏科严重,有的数学很好,而英语特差,其他科目都不太好,就算他数学满分,因为其他科目的拖拉,他的总分也无缘大学;还有的化学很不错,而其他科目一塌糊涂,一门科目好是无缘大学,所以也就没有心思学习了。整天浑浑噩噩,得过且过,心里甚是困苦,而高考那一天,更加痛苦,因为心里很迷茫,即将不上学,该干嘛去呢?!自己又毫无本领,在学校学到的知识用不到社会中去。
看着这些,我在思索,我们如何去改变这种现状。随之我想到“三人行必有我师”,引申到学生身上,就是每个人都有自己感兴趣的喜欢的学科,为什么我们不能“因材施教”,根据学生的兴趣爱好、特长科目进行教学呢?!于是我的“三人行教育
”诞生了。
       我当时想如果我这个比较好的教育理念实行了,那些偏科的同学就不用困惑了,这样会拯救许多人。而如果要实行,就必须有人知道。于是我就在网上开了博客,发表了自己的教育观点,可结果无人问津,不像那些名人,随便发篇小文章就引起万人关注。于是,我试着向一些名人求助,比如经常批判教育的韩寒、郑渊洁等,可他们不理我。我当时想他们可能没有看到,于是我又写信给他们,同时给了教育部长一封。我等呀等,可总是杳无音信。
       我一度灰心失落,只到我看到06年故意考零分的蒋多多时,我才看到一丝曙光。我想,我可以学蒋多多故意考零分,来宣传自己的教育理念,同时痛斥现行教育一番,传达教育改革的声音。我也想通过高考零分获得名人才有的话语权。现实中,我只是一草根,说话没人关注,好的建议传达不出去,我想等我有了话语权后,才可以更好地传达教育改革的声音。
       我一直瞒着所有人,即使他们都认为我堕落了,我没有透露过自己要考零分来辩解。其实零分也是羞于开口的,毕竟是另类事件,别人会异眼相看的,我当时还很老实,不敢说的,而且,我也怕我的朋友们知道后来劝阻我,破坏我的零分计划。就这样,我瞒着他们在2008年高考试卷所有的小题上写下了我的姓名、考号等违规信息,同时告诉阅卷老师们,我此行的目的,宣传好的教育理念。
       高考分数公布后,老师同学们还有我父母见了我的分数都非常差异,他们想尽管我当时成绩差,但也不至于那么低吧。我的父亲一度还要去查我的高考试卷。我只有告诉他们我是故意考零分的。父亲听了甚是气愤,更多的是不理解,一个孩子不好好上学,干嘛要胡乱蛮干。我只能告诉他,教育改革的梦想是我的精神支柱,身为农民的父亲不懂,更无法理解了。而我只有接着做下去,我想等我受到社会的认可后,或许父亲就明白了。
       我接着向媒体爆了料,说自己故意考零分对抗教育,希望接受采访,向社会提出好的教育理念。在我的努力下,新闻报道出现在各大报纸以及浩瀚的互联网。我感觉自己受到了前所未有的关注,自己说的话有人重视了。我感觉自己获得了话语权。可没几天,自己的关注度就消失了,这才明白,自己只是昙花一现。
       此时,父亲已经带我到上海打工了。我在一家广告公司上班,就是给人家安装广告箱,就是大城市里灯红酒绿的那种灯箱。没有技术含量,就是机械的重复,没有意思,更没有希望,于是就想看看有没有大学愿意录取自己。我想,自己本来文化课基础就好,只要像初中那样努力,大学一定能上好。我来到了合肥,寻求媒体帮忙传达自己要上大学的机会。结果不仅没有大学愿意录取自己,而且还受到评论家们的百般奚落。无奈,只有回到工作地,继续重复的工作。
       有的朋友该问了,你为什么不选择复读呢?我当时还没有放开,不想回到伤心地去上学,而且我当时还是有点抵触那种学习的方式。至于为什么不抵触大学,可能觉得大学的学习相对比较自由点。
       其实后来也萌生过复读的想法,可家人不同意,他们认为,我已经到结婚年龄了,而且都离开学校那么久了,以前的东西该忘了,我们都知道,我们在学校学的很多东西都是注定被忘记的。
       为了不让父母为难,我也没有坚持,就这样吧,不同的人生有不同的精彩吧!我只能这样安慰自己。
后来我编写了纪实小说来传达高考零分的声音,呼吁教育改革,我们的改革不能再换汤不换药了。
       经过三年的社会磨练,我更加清楚地认清了现实。对于这个教育制度,我们要先去适应它,然后去驾驭它,最后去改变它。这才是最正确的选择。
       而在08年之后的09年10年都有故意零分的出现,同样他们也是昙花一现,我就想不能再做无谓的牺牲了。用零分对抗教育不值得。我要用自身经历劝告后来者不要效仿。我一直在想,如果当年有零分前辈出来劝告,我不会考零分。
       于是我在11年高考前的一个月里,带上4000张劝告传单,背上自制的背箱,奔走全国各学校进行劝学演讲。
劝告的时候很辛苦,特别在心里面。一个人孤身前去劝学,感觉很孤独,有时遇见保安驱赶,感觉很无助。
       我在学校门口,一手高举劝告标语,一手发劝告单,同时和学生交流,探讨当今教育。中午放学休息的时候,我还混进教室发劝告单,有时遇见保安,他们以为我在宣传什么东西,声称不要影响学生学习,驱赶我。没办法,只能匆匆离去,转战下一个学校。
       除了在学校劝告,我还在网络上广发劝告帖,希望更多可能的后来者看到我的告诫,不要做无谓的牺牲。
令我十分欣慰的是,11年没有再出现零分考生。
       可今年有好多可能的后来者联系到我,有的向我取经,考零分的经;有的则向我求助,差生的迷茫;还有的直接撂下话来,说今年一定有0的!
       对于这些朋友,我都以自身的经济,同时根据他们自身的情况,进行劝告解惑。好在,他们中有很多都放弃零分的想法。只是有的仍是那么青春叛逆,那么偏执!
      在此劝告大家不要效仿我,不要再做无谓的牺牲,零分抗教育不值得,其注定是错误是伤害。我们要先去适应它,然后去驾驭它,最后去改变它!

徐孟南于2012年高考前

仰望天空 发表于 2012-7-4 19:04:07

xumengnan 发表于 2012-7-4 19:06:50

仰望天空 发表于 2012-7-4 19:04 static/image/common/back.gif
我去年高三的时候把个性签名改成:不能被教育整死……
我只是在一中无心学习罢了,除了英语在年段排的上前 ...

历史遗留吧政府与科举一直延续至今
只是中央说的好 实施出了问题

xumengnan 发表于 2012-7-4 19:06:52

仰望天空 发表于 2012-7-4 19:04 static/image/common/back.gif

xumengnan 发表于 2012-7-4 19:06:54

a5281625 发表于 2012-7-4 20:45:39

gui1997 发表于 2012-7-4 23:26:15

gui1997 发表于 2012-7-4 23:32:06

┌洗洗睡了﹏ 发表于 2012-7-5 09:51:58

前路漫漫fe 发表于 2012-7-9 18:26:46

确实值得好好看看,顶先

www.748.cc 真人游戏|足球篮球|时时σ彩| 六合投σ注| 网络赚钱去SO娱σ乐σ城:顶级信用σ提现百分百即时到账SO.CC
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 徐孟南:从故意考0分到劝告可能的后来者不要再效仿