高考0分声

 找回密码
 注册
12
返回列表 发新帖
楼主: xumengnan

回帖提出你的教育改革建议(可匿名回复提建议)

[复制链接]

主题

好友

8

积分

新手上路

发表于 2020-4-21 19:03:47 |显示全部楼层
取消英语考试或者仅作参考
回复

使用道具 举报

主题

好友

4

积分

新手上路

发表于 2020-7-13 18:20:38 |显示全部楼层
就现在而言,高考仍然是一个可行的,好用的选拔人才渠道。如果想要达到徐孟南提出的方案的程度,还需很长一段时间的“改革”。
就改革本身而言,高考方案几乎每几年就要小改一次,这一点作为教育局的小白鼠——悲催的江苏考生,我深有感触。
几十年来,江苏实行过无英语卷,其它120或者130(这一部分是回忆,记不太清了);100分英语卷;语数150,英语120;语数英均150;语数170,英语150;3+3选科;文理分科;文综、理综;3+2选科;和如今还未高考的第一届新改革方案3+2+1选科。
当然了,老师给我们解释的时候说到改革的理由有些都非常的可笑。这些选科上的改动也颇有“换汤不换药”的感觉。不过近几年在高考之外,也有了一些增设劳动课、综研课的新改动。我个人对于整个教育体系的改革,还是抱乐观的态度的(就是这个改革速度,十分令人捉急)
就徐孟南的教育理念来看,本身也有许多不完善的地方。我也认为培养学生兴趣是一个好方向,但是贸然实行的话,选择搞科研的人可能会少一大批,会动很多人的利益。要是我能活着看到教育改革成培养兴趣的那一天,估计也会有配套的相关措施,不会真的这么自由。
我也想过整一套学生喜欢,国家开心的教育制度,毕竟现在这个填鸭式教育天克我这种靠兴趣学习的学生。说来也巧,我也是想靠兴趣选科→走班制→高考分日常积累分,最终考试分两部分,考试有笔试、实践两部分。想想就挺美的,反正想想也不要钱。刚巧今天贴吧刷到了徐孟南,我才知道真的有人为了自己的理念,改革教育发声的,真壮士也,还不止一个。就顺藤摸瓜找到了这里。
谈谈我的想法吧,在兴趣选科上呢,我有考虑根据实际加一到两门必修课。从初中开始初选科,培养兴趣和基础知识,高中开始明确目标,大学再进行更专一、更深入的学习和选科。
其实兴趣选科本身就挺离谱的,我同学的梦想和兴趣,包括但不限于考古、电竞、医生、摄影师、汉语文学等等等等。大学有配套设施,但初高中是完全白板,从老师到设施都要重新培养、重新构建。写到这儿我才发现一件事,为什么从小学到高中都要学九门课啊。因为方便、统一,完全模板化、制式化,高考一考,筛个把人轻轻松松,顶尖人才难出头,中坚力量大把抓。就连美国“快乐教育”也不敢说随便你们有什么兴趣我都大力培养、因材施教。成本太高,牵扯利益太多。一这么改,第一个不同意的就是补课机构,他们精心研究高考多年,一朝全部崩盘,这怎么行?其它诸如卖教辅用书的,教材印刷的,围绕学校长起来的这么大一个产业链就要严重受创。可能如今束手束脚、换汤不换药的慢性改革也被这些因素影响了。
其实还是生产力不到位,退而求其次。希望能越改越好吧。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|高考0分声 ( 皖ICP备10004957号 )

GMT+8, 2022-8-13 10:12 , Processed in 0.066835 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表