高考0分声

 找回密码
 注册
查看: 16705|回复: 4

高考作文零分横行的时代,谁的悲哀?

  [复制链接]

主题

好友

0

积分

管理员

发表于 2012-6-29 10:23:01 |显示全部楼层

高考作文零分横行的时代,谁的悲哀?
  文/维扬卧龙


  南方都市报6月25日报道 今年广东高考作文题“你想生活的时代”被认为出得好,但答题情况却让老师多为失望。全省作文平均37.8分,最大问题是考生思维能力弱。评卷老师说,和法国高考考题相比,我们的作文题可说“弱爆”了,题型稍微变化考生就难以应付,值得国人深思。


  满分作文仅15篇,但零分作文却有1670多篇,平均分为37.8分!触目惊心的数据,背后说明什么?评卷老师说考题弱爆,我也看这个考题不难。你想生活在哪个时代,这种作文题,考生可以天马行空的写,只要是认识中国汉字的学生都能说上两句的,即使是小学一年级的学生,问他们这种问题,也能得到五花八门的答案和理由,随便写点什么,也能得点分,可我们的考生居然1670篇的零分作文!


  评卷老师说学生思维弱爆,只会套题写,题型稍微变化就写不了,事实是这样吗?中国人种是最地球最聪明的人种,怎么可能高考写个作文有大批零分的人呢?撇开零分作文不谈,我们看看满分作文,《我想生活在唐朝,因为那里是诗的世界》,本篇文章初读之下,除了文词华美,重温了不少唐诗外,好像什么也没有。


  与其说这一篇满分作文是写我想生活在唐代,不如说这是一篇唐诗现代解说,这样的一篇没有一点实际靠谱的文字,给个40分,都算是高分了。拿到满分,得到评卷老师的高度赞扬,让人匪夷所思。这样的文字,满分的意义是什么?这样的文字才能满分,那大批学子零分可想而知了。


  作文作文,说点实际的,有意义的话,就是不中听的,老师不高兴的,只能给零分的,满篇假大空,只要文词优美,哪怕一句靠谱的话都没有,至少能拿一类分55分以上,这样让那些有爱国热情,有着理想抱负的学生如何想?以前每次高考,总有零分作文流传,还以为是网民恶搞,可如今的现实却是学生的作文被老师大批给零分!


  从阅卷评分就能看到这个社会价值取向,老师用自己无上的阅卷权力,让学生明白说真话的下场,完了还要嘲笑现代学生思维能力弱爆,和国外没法比,他们有了国外老师的师德了吗?他们都给学生传递着什么信息?高考决定着学生的命运,却被僵化的教育制度摧残了身体的健康,还要被阅卷老师的魔棒夺去做人的理想?


  这样文词华美没有实际意义的文字堆砌,却被捧为满分作文,不是在扼杀学生的创新思想?思维从小被固定在书籍里,只会寻章摘句数黑论黄,却没有一点自己的思想,这样的学生就算全是满分考入大学,又能有什么创新?就算他们工于翰墨,文章盖世,又能有什么用?国家的发展,社会文明的推进,需要各种各样的人才,培养一群说谎成习惯,咬文嚼字的书呆子,就能让国家长治久安?


  高考作文零分横行的时代,不仅是学子的悲哀,更是我们这个社会的悲哀,是国家未来的祸患。诚信社会,创新思想,才会让未来有希望。如今说句真话,写点自己真实的想法,都被判成零分,让闭嘴说假话,还要被老师痛心,现在的学生思维太差,这真是让人欲哭无泪,他们怎么火点这么差,赶在这个时代来参加高考?充满理想和激情的时代,为何只能在梦中出现?

回复

使用道具 举报

gyrlv 该用户已被删除
发表于 2012-7-15 17:06:25 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

哈利油use 该用户已被删除
发表于 2012-8-27 21:54:07 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

主题

好友

0

积分

新手上路

发表于 2012-9-3 19:57:14 |显示全部楼层
不服不行,楼主就是有水平











超脑黑客
5200小说
回复

使用道具 举报

匿名  发表于 2014-4-15 00:32:13
本帖最后由 徐孟南 于 2015-4-29 23:21 编辑

That insihgt would have saved us a lot of effort early on.

回复

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|高考0分声 ( 皖ICP备10004957号 )

GMT+8, 2020-6-7 18:33 , Processed in 0.073764 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表