高考0分声

 找回密码
 注册
查看: 5233|回复: 0

[原创] 徐孟南《高考0分声》33 于2011年记录③张强:“一场梦吧!”

[复制链接]

主题

好友

0

积分

管理员

发表于 2018-1-30 17:09:37 |显示全部楼层
  和我们有迥异差别的是同志张强(本书稿中为李坚的化名),像一些人说的那样他临阵“倒戈”上大学了。但我看不算倒戈,他仍然有着教育改革的心,就像一些卧底一样“卧薪尝胆”——或许我夸张了——然后再提出好的教育理念,这是他当初对媒体说的。而现在呢,我们来看看吧。
  在2008年,张强有“0分状元”之称,而且有文学才华,当年被江西翻译专修学院(非统招院校)破格录取,但不知道是什么原因——但据李坚说,此翻译学院没有新闻系。在2009年他转入南昌某科技学院新闻系,现在都快毕业了。现在在做驻地实习记者,而他的生活一直都被爱情和金钱纠缠着。我记得那天他问我有没有女朋友,我说没有,他感叹道:“(没有女朋友)那你怎么活啊?!”我听了这话真要晕了。我还记得,有一次,他叫我和他合作赚钱,就是在他博客上打广告,叫我出钱就成,他说他不能工作,没有本钱,手头紧得要命,家人又不支持他上学。不过,令人欣慰的是,2010年,他加入某志愿者活动,帮忙贫困者,而且颇有成绩,做得很不错。
  前段时间,他想出国做生意,我听了就感到奇怪。
  我说:你学的不是新闻吗,怎么做生意啊?
  他说:这个学新闻没有一定要干与新闻有关的行业!
  我想,好像有点道理,现实嘛!
  他又说:这就是理想与现实的区别!
  我想问他有没有什么理想,我记得他08年的时候说,以后写写稿出出书,今天比比韩寒明天赶超金庸呢。
  而他现在说:理想是用来想的,想完了就过去了,所以还是不要说了吧!
  我又问他有什么打算。
  他说:走一步算一步吧!未来在远方,所以到了远方再说!
  我问他现在对当年的高考怎么看。
  他说:现在啊,一场梦吧!
  我又问他:觉得自己的高考行为错没错,后不后悔?
  他说,失去一些东西,总回得到一些东西,就看你怎么看了!
  对于这个,我完全赞同了,塞翁失马,焉知非福!有得必有失,人生就是这个样子,得了失了就是人生,我们根本避免不了,只要成长了就好。
  最后,我跟他说我五月份要去全国各地学校作演讲,敬告可能的后来者不要效仿我们。我问他有没有什么话让我带去。他说:我能说什么啊!跟你一样 希望他们都能珍惜自己的人生!有梦想,别放弃!
  对啊,要珍惜自己的人生,稳稳健健地坚持不移得朝梦想迈进!愿喽……
  我们还谈了我们几个0分生的生活状况,他感叹道:“哎呀!都不容易啊!”
  对啊!我们选择的0分路不易,步履维艰啊!但既然选择了,我们就得乘风破浪,更加勇敢努力向前冲了!

  徐孟南于2011年四月

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|高考0分声 ( 皖ICP备10004957号 )

GMT+8, 2019-2-17 14:23 , Processed in 0.077107 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表