高考0分声

[新闻] 贵州高考“零分状元”李坚:我想在江西读书

管理员

2008-09-18 19:30   来源: 大江网

贵州印江高三复读学生李坚,在今年的高考中,绞尽脑汁在不交白卷的前提下门门考零分。最终,他凭借语文作文的12分,加上20分的民族分(他是苗族),高考总分32分。虽然高考没有获得零分,但是他自诩“零分状元”,并开博客对自己的行为进行解释和宣传,引来一片争议。他把高考作文传到网上,迅速被天涯、人民网和猫扑等数百家网站转载,一时成为网络红人。
  近日,大江网记者得知贵州“零分状元”李坚来到南昌,并与民办学校江西翻译专修学院初步达成入学协议。9月18日上午,大江网记者与贵州“零分状元”进行了面对面的交谈,了解了他内心深处关于教育、学习的一些想法。通过交谈,记者得知他现在的求学欲很强,非常渴望静下心来学一些知识。
  大江网记者:你不是绞尽脑汁考零分吗?怎么又想到继续上学呢?
  李坚:首先,我要更正你一个观点。我是绞尽脑汁考了“零分”,但是我从来不抵制学习。继续读书,继续学习,是很必要的!
  大江网记者:当时考了32分后,你的生活是一个怎样的状态?
  李坚:我父亲对我的这个举措还是很失望的,可以算是对我失去了信心。因为这件事,我还失去了一些朋友,感觉很可惜。至于社会舆论方面,我的这种做法还是有人支持的。一些网友是表示质疑的,但有些学者还是给予肯定的。我看了相关的评论文章,有两篇是否定,其它都是支持的。我这样做是想促进教育改革,但是总体上还是没有达到预期的效果,毕竟自己势单力薄。
  大江网记者:产生了这么多不良后果,你对自己的举动后悔吗?
  李坚:我不后悔!
  大江网记者:网上盛传这样一种观点,说你没有能力考上二本以上学校,想通过这样的行为,炒作自己,达到有高校破格录取你的目的。你认可这种看法吗?
  李坚:我完全不同意这种看法。实际上,如果自己拼尽全力考,我觉得完全可以上二本的。因为,首先,我第一年高考离贵州省二本线才20分,说明我有冲击二本的水平。其次,复读那年的几次月考成绩,我都达到了二本的分数,最高分考过490多分。
  大江网记者:据我所知,高考结束后,你曾揣着几年攒下的一些稿费去了很多地方,旅行了一番。旅行的这些天,是否对你重新认识教育有所帮助?
  李坚:是的。我先后去了湖南、江西、北京、内蒙古等地,在这些地方,我收获了一些之前没有认识到的东西。比如在南昌,我结识了华东交通大学的一位教育学研究生。他告诉我现在还年轻,出入社会还不太适合,并现身说法告诉我读书有多么重要。除此之外,我在北京还有幸认识了一位家庭教育学的专家,她对我心理上面的帮助也非常大。
  大江网记者:谈下你现在的生活吧。你现在是否已被这所学校录取?
  李坚:现在通知书已经下来了,但还没有得到最后的确认。因为还在和院方进行学杂费问题的协商。由于家里经济比较困难,我希望学校能减免在校期间的全部学杂费,而校方只口头承诺减免一部分学杂费。
  大江网记者:是学校主动联系你的还是自己联系这个学校的?
  李坚:是我主动联系的。我比较偏爱江西的学校,因为我觉得江西的文化底蕴很足。正好我在江西这边也有一个朋友,他就读于江西翻译学院这个学校。我从他那了解了一下学校的一些情况。通过他,我对这个学校比较满意,就委托朋友向校方表达想过来读书的意愿。在与校方招生办老师的几次电话沟通后,学校表示录取我,我就来了。
  大江网记者:如果学校在学杂费方面对你没有任何优惠措施,你怎么办?
  李坚:那我可能就要遗憾地与这所学校说再见了。毕竟出于经济的原因,我还读不起大学。而且我的父亲目前更希望我能找份工作。我在来南昌之前,与印江县电视台取得了联系,他们愿意破格录取我做一名记者,而且开出的待遇还不错。不过那是退一步的话。
  采访手记:采访中,我感受到了李坚同学对知识,对读书的一种强烈渴望。那种渴望是发自内心、“原生态”的!虽然他说采取这种方式抵制高考一点也不后悔,但是我能感觉出他会有一点点后悔。毕竟如果他努力拼搏一下,还是有很大可能走进本科院校。我们祝福李坚!

新手上路

回不回呢,考虑再三,还是不回了吧。

张老师otj 该用户已被删除

就是喜欢ucb 该用户已被删除

新手上路

继续支持没话说~ 楼主真强

全职高手
网游之邪龙逆天

新手上路

此贴有意思~

都市少帅
超脑黑客

新手上路

本公司专业网上,靠的是诚信,快捷,高科技,长期以来深受客户的青睐,电话18655104898,联系QQ851073909

新手上路

嘿嘿,回个贴表明我来过。

唐门高手在异世
5200小说

新手上路

非常不错的帖子,顶一下啊啊!

新手上路

真精神!!!!!!

唐门高手在异世
独步天下