高考0分声

李坚:“一场梦吧!”

管理员

我们选择的路 步履维艰 之“一场梦吧!”

作者:徐孟南

现在,和我们有迥异差别的是同志李坚,像一些人说的那样他临阵“倒戈”上大学了,但我看不算倒戈了,他仍然有教育改革的心,就像一些卧底一样“卧薪尝胆”--或许我夸张了--然后再提出好的教育理念,这是他当初对媒体说的。而现在呢,我们来看看吧。
    08年,李坚有“0分状元”之称,而且有文学才华,当年被江西某翻译学院破格录取,但不知道是什么原因--但据李坚说,此翻译学院没有新闻系--09年他又转校,进入南昌某科技学院新闻系,都快毕业了,现在在做驻地记者实习了,而他的生活一直都被爱情和金钱纠缠着。我记得那天他问我有没有女朋友,我说没有,他感叹道:“(没有女朋友)那你怎么活啊?!”我听了这话真要晕了。我还记得,有一次,他叫我和他合作赚钱,就是在他博客上打广告,叫我出钱就成,他说他不能工作,没有本钱,手头紧得要命,家人又不支持他上学--他家人认为上三本不如找好工作打工。不过,令人欣慰的是,2010年,他加入某志愿者活动,帮忙贫困者,而且颇有成绩,做得很不错。
    前段时间,他想出国做生意,我听了就感到奇怪。
    我说,你学的不是新闻吗,怎么做生意啊?
    他说,这个学新闻没有一定要干与新闻有关的行业!
    我想,好像有点道理,现实嘛!
    他又说,这就是理想与现实的区别!
    我想问他有没有什么理想,我记得他08年的时候说,以后写写稿出出书,今天比比韩寒明天赶超金庸呢。
    而他现在说,理想是用来想的,想完了就过去了,所以还是不要说了吧!
    我又问他有什么打算。
    他说,走一步算一步吧!未来在远方,所以到了远方再说!
    我问他现在对当年的高考怎么看。
    他说, 现在啊,一场梦吧!呵呵……醒了就回到了现实!
    我又问他,觉得自己的高考行为错没错,后不后悔?
    他说,失去一些东西,总回得到一些东西,就看你怎么看了!
    对于这个,我完全赞同了,塞翁失马,焉知非福!有得必有失,人生就是这个样子,得了失了就是人生,我们根本避免不了,只要成长了就好。
    最后,我和他说我五月份要去全国各地学校作演讲,敬告可能的后来者:不满足条件,请不要考0分!我问他有没有什么话让我带去。他说,我能说什么啊!跟你一样希望他们都能珍惜自己的人生!有梦想,别放弃!
    对啊,要珍惜自己的人生,稳稳健健地坚持不移得朝梦想迈进!愿喽……
    我们还谈了我们几个0分生的生活状况,他感叹道:“哎呀!都不容易啊!”
    对啊!我们选择的0分路不易,步履维艰啊!但既然选择了,我们就得乘风破浪,更加勇敢努力向前冲了!
来,给点勇气,《义勇军进行曲》最给力!

起来!
不愿做奴隶的人们!
把我们的血肉,筑成我们新的长城!
中华民族到了最危险的时候,
每个人被迫着发出最后的吼声。
起来!
起来!!
起来!!!
我们万众一心,冒着敌人的炮火,
前进!
冒着敌人的炮火,
前进!
前进!
前进进!

徐孟南于2011年四月

(本文摘自长篇纪实小说《高考0分声》)

新手上路

新手上路

好东东,谢谢楼主

新手上路

谢谢楼主,真是太好了

新手上路

一起交流!楼主给咱们提供机会了

新手上路

顶.支持,路过!

新手上路

非常不错的帖子,顶一下啊啊!

新手上路