高考0分声

[转帖] 只要有学生的地方,爱心便有了寄托

管理员

楼主
守望无愧的师心
      我置身于低迷的教育氛围之中,虽痛心但从未彷徨,近乎疯狂地在冲突着师心的怠惰和平庸。我不断地颠沛,却总不愿停下探索的脚步。
                                                      ——题记

一、舍与得

19929月,我到偏桥小学代课,教育人生迈出了第一步。从此,我把心完全交给家乡的教育事业,不管教育人生多么颠沛坎坷,始终坚信“只要有学生的地方,爱心就有了寄托。”
    感谢孩子们,是他们纯真的眼神和不满足的求知欲激活了我为人师者的勇气和敢于改造自我的信心。在开始代课的头两年,我困惑过,无奈过,一度时期想放弃代课。作为一个家庭的顶梁柱,每月70元的代课报酬实在难以养家糊口,如果继续代课就意味着我将放弃月进千元的经商收入。因为,我的家里有商店,店里的生意要靠我去打理,我总不至于想当老师就“舍大就小”吧?
    23岁,人生艰难的抉择再次考验着我,“舍”还是“得”苦苦折磨着我。继续代课吧,待遇实在微薄,放弃代课吧,孩子们没有老师管。权衡再三,我终于痛苦地决定以家庭利益为重放弃代课,毕竟我要养家糊口。
   学生们见我没去上课,三三两两相约到家里请我。面对一双双童真的眼睛,他们哭时我也满含热泪。家长得知后也接二连三来到我家,庄稼汉淳朴直率的信任和推崇没能够完全说服我。他们说“你家的地我们帮着种,孩子离不开你呀”,“你家的生意大伙代为料理,你一定要继续代课。”
   学校领导和村干部听说我放弃代课后也一个个挽留来了,村长说好老师难得,你是大家公认的好老师。的确,代课两年来,我没有因为庄稼活路耽搁过一节课,也没有因为生意落下过一天的教学工作。村长望着商店里空荡荡的柜台拉着我的手,不容我置辩拍板道:为了全村的孩子,村委会每月给你补助……
   感动来自朴素的信任与理解。面对没有老师的孩子和殷殷期盼的家长,我还能犹豫什么呢?何况我是真正热爱教书这份事业的!我需要它。
   在经过家长、村干部、学校领导的再三说服下,我关掉了做生意的大门,从此把整个身心交给了教育和文学两份事业。
   我所在的偏桥小学是一个师资力量较为薄弱的小学校,办学条件决定了每个教学班级只能由一名教师包揽所有的教育工作。沉重不仅仅来自任务的繁重,更主要的是育人的责任无时不激动着我的每一根神经。上好每一堂课,优化每一个教育环节成了我人生最大的快乐与享受。
   我爱学生,也爱生我养我的家乡父老,因此,我不愿只做个教书匠。教书之余,我带着孩子们美化校园、修路、帮孤寡老人干活,春花烂漫时节师生到山上踏青、联欢……
   最难忘96年的冬月,当年偏桥水库水位回落,村民用水的水井被淤泥堵埋,饮用水遇到了暂时的困难。为了不让村民的生产生活受到影响,我带着四年级学生在凛冽的寒风中苦战两天,清淤、垒井,终于让人们喝上了干净的井水。由于从小基本远离体力劳动,水井修好后两双手皴满了裂子。
   我是那么的热爱中途相与的事业,它已经成为我生命的一部分了。每到寒暑假,我总有度日如年的煎熬感,我竟是一刻也离不开学生了,便把左邻右舍的孩子召集到身边义务辅导、熏陶。执着于老师的角色,往往忽视了一个社会人的多重角色。我白天教学,晚上读书,教学和读书之余从事文学创作,那样的生活一直保持到现在。的确,对父母而言,我不是好儿子,也不是儿女的好父亲,更不是妻子的好丈夫,一直都不是。
    94年,弟弟因病离开了人世,沉痛像音乐中的休止符号,它没有声音却嘈杂喧闹地折磨着我,它终于打垮了我本就虚弱的身体。以后的六年里,我一直忍受着上呼吸道溃烂、肠粘模严重脱离的病痛纠缠,长期带病上课。尽管境况极差,却从未中断过教学工作。是对于教育事业的那份执着让我错过并放弃治疗的机会,我近乎冷酷地苛求着自己,竟连爱人做结扎手术都没有陪护身边。
    功夫不负有心人。97年我以优异的教学成绩送走了第一届小学毕业班级,收获了教育人生的第一个金秋硕果,得到教育主管部门的认可和家长、社会的好评。
   是一个朴素的心愿引领我获得了一颗圣洁的师心。在教育这块热土上,我一边改造自己一边教学相长,教学之余创作了大量文学作品和教学心得,99年自修完成汉语言文学专业。我把心交给学生,教育便把机遇馈赠给我。在我代课的第七个年头,我走进“民代办”,正式成为一名光荣的人民教师。
   现在回望代课的七年,猛然间惊奇地发现人生有精华,苦乐舍得间。而最贵重的莫过于我始终坚持用真善美去感召学生,用情和爱去熏陶学生,用无私奉献去服务学生。归根到底是学生塑造了一个敢于超脱的自我,我永远感恩给了我用武之地的伟大时代。

二、敢做第一

人生的机缘只属于有心人,对于一个默默守望的教师,我无心追逐名利,却常常感动于陌生者的相知赏识。2000年我被破格借调至炎方一中任教,那是我成为正式老师的开篇之年,是尹加明主任、陶光培校长关爱看重的结果。之前我们没有交往,我的几篇蹩脚文章引起了他们的关注。感恩的心无时不鞭策着一颗饱满的教育心灵,我更加忘我地投入到学习、工作中去了。
    我只在炎方一中工作了三年,主要承担96100两个教学班级的语文教学工作,兼职100班班主任、年级组组长、“浅草”文学社主编。每天的工作虽然紧张却有条不紊,图书室必去,必定晚睡早起。心随学生动,情满校园中,那样的热忱必将收获更加的精彩。短暂的三年中学语文教学生涯是我人生最富于挑战也是最充实富有的黄金阶段,我奇迹般创造了六个同乡同级同学科第一的教学好成绩,撰写了几万字的中学语文教学心得,总结出了行之有效的一套教学法。
我的生命早已融入到了教育的方方面面,已经彻彻底底离不开学生了。假日里不去各个村落的学生家走走就会失魂落魄。即使是在03年家父癌症晚期的日子里,我也抽时间走访了松韶、来远、磨脚的学生家。

收藏收藏0

管理员

沙发
守望无愧的师心(续)
              三、只要有学生的地方爱心就有了寄托

中学三年是我教育人生最为丰收的三年,却没有结果。未等到初四毕业,我被分流回小学。
   分流后,我主动申请回艰苦的偏桥村小,报到后立即投入跨年级多学科的教学中去。中途接的问题班级也各以头年提升十余个名次,第二年乡级第一的好成绩交付考评,一度对教育怨声载道的偏桥学生的家长脸上又露出满意的笑容。
   仅仅关起校门做个两耳不闻窗外事的好老师还不够。在教育风气还有些低迷的不发达农村,教师干好干坏、干与不干、干多干少完全一样,是良知吃力地在推着教育朝前走,家长、社会对教育客观上存在诸多不满与偏见。
   我置身于低迷的教育氛围中,虽痛心但从不彷徨,近乎我行我素在冲突师心的怠惰与平庸。事实上仅仅靠某个人的个人行为是无法扭转陈腐的教育风气的,当我把儿子送到五里外的某小学寄读后,曾经品学兼优的儿子半年中消瘦了六公斤,从此一蹶不振,我这个即做老师又做家长的心也长久地流血呀!不幸的教育啊,你在伤害孩子时也伤害着好老师的心。我奋笔疾呼“蒙垢的师心该清扫,怠惰的师心要猛醒”。
   不动大手术,家乡的教育就没有出路。我期待教育的革新,期盼人民满意教育的早日到来,更加珍重作为人民教师那一番孤独的执着与热忱。
   2005年年尾,沾益教育综合改革拉开了序幕,美好的憧憬涌上心头。为了实践自己的教育梦想,06年6月1日我到新屯小学做了校长。该校是炎方乡十余个村完小中办学条件最差的一所学校,我到任后举步维艰。开局之时正是期末统测和教育综合改革各项举措的推行实施的重要时期,偏偏又赶上突然大病的老岳父住院。没有等我处理好学期末、改革初的千头万绪,老人家已经病逝于医院,我仅仅在出殡那天下午挤时间送他入土为安,我又一次为自己的不孝自责。
   新屯是一个较大一点的村委会,生源多但学校办学条件极差。小学校有八个班,只有6间教室,有14个教师,只有6间教师宿舍。
  没有住处, 我只能借住村委会,尽快争项目建校舍成为学校改革发展的头等大事情。事情虽然有轻重缓急,但不论大小都不能够落下。
   2006年12月,4个老教师办理了提前退休手续,紧接着三个女教师请假待产。艰难的新屯小学又遭遇了空前的人事紧缺,而待建教学楼急等着立项……不管面对何等困难,保教学总是学校最重大的中心任务。
  现在回头看,当年的新屯小学教学秩序并没有受到人事、办学诸多不利条件的丝毫影响,学年统测整体水平居炎方乡前列;学校楼房建设也顺利开展,四月份招投标,一切都似乎是个奇迹。
        这一奇迹生成于真抓实干中,也生成于矛盾斗争中。如果当初我不能够以身作则,忍辱负重,排除万难坚定办人民满意教育的思想,新屯小学可怕的家思想必然要荡尽掉教师教书育人的全部良知。我也从一个教育改革的实践者的退守中伤感地看到了教育革新的艰难,教师很容易就被锁住的校门关闭了与时俱进的思想。
        07年9月,我调任西河小学校长。就在上任的同时,西河小学的教师队伍大幅度变更,四个调离一个退休,原来12个人的教师队伍一下子锐减为7个,一所难以正常运转的学校像一扇大石磨再次压到我的心上来。
        “办学的困难我解决,教育的大事你扛起。”在迎接我的寒暄中,西河村委会党总支书记杨建国同志的一番话拨亮了我心中的灯。“百难千艰身当随,不破楼兰誓不歇。”百年大计的教育啊,你可不能因为暂时的窘迫陷入无颜面对的尴尬境地,有家乡父老的理解与支持,有党组织做坚强的后盾,我还有什么克服不了的困难呢?
        面对师资紧缺的困难,学校的领头羊唯有鞠躬尽瘁、率先垂范才能最大值凝聚人心,调动一切积极因素优化教育的每一个环节。我这个校长即当班主任也做任课教师,即是勤杂工也是师生的贴心人,即做学校管理者也做社会的联络人。事无巨细事必亲躬,苦归自己乐与大家。每天最早起床督查学生开展一日卫生、纪律,课间及放学后投入校园绿化、美化,成功推行学生自主管理模式取得预期成效。
        半年后,西河小学成了学生文明、教师敬业、校园优美、家长满意、社会认可的优秀农村小学。来到学校,新改建的校门焕然一新,“讲诚信、勤学问、优风气;修师德、炼师功、正师身”的校联醒目地映入眼睑。校园里太阳花四季常开,腥红菊姹紫嫣红,喇叭花齐整顽皮爬上花架,冬青树郁郁葱葱,小山小巧隽秀。硬化的地面规划成不同的安全活动区域,围墙上有老师的图文设计,文化长廊把教学区、生活区分成精美的两个板块……
        在困难中做事必须有超常的举措,最基本的是以苦为乐。每每看到一校之长在雨中披着雨衣除草、栽花时,每每看到为了学校建设校长东奔西走时,我的老师们感言频发,他们说我感动着他们,我说是大家的团结、敬业精神感动着我、鼓舞着我。
        四季鲜花不断,引来小鸟安家校园,冬青树上竟成了它们理想的家,爱校爱鸟成为师生的共识。可惜我只在西河小学工作了两年,两年后再次借调到炎方一中。临走时眷念之情涌上心头,抒怀曰:浮想蜂蝶联翩处,一杯清茶品清香。
我的教育人生不以自己的意志为转移的颠沛着,皆源于我对中学语文的痴迷。假如我选择放弃,我的人生机缘必能为我敞开更多的眷顾,可是我还是一次次放弃了,那就是教育情结吧。还是2000年的时候,我有机会改行进城,我放弃了;07年,曲靖市作协蒋吉成主席出于对我文学事业的关爱,主动动员我进县作协,蒋主席那颗公爱之心让我感激涕零,但是教育情结太深的人实在难以割舍心灵的寄托。我长久处在教育与文学的双重情结的挤压之下而不能自拔。为了教育,我只能在备、讲、批、辅、访的夹缝间孤独地从事文学创作,创作后更多地是尘封抽桌。时间对于一个从事寂寞事业的人是何等的宝贵,我每天都在和时间赛跑,24小时当作48小时来用是人间的奇迹。那每天的48小时延伸出了教育人生的精彩,也补充出教育人生之外的充实,一些小说、散文、诗歌的问世皆缘于此。

管理员

板凳
守望无愧的师心(续)
                       四、时间的白刃战

由于痴迷于中学语文的教学及研究,我太需要一块中语的实验田。6年前,正当我苦心构建的中语教学思想体系——《大语文学习法》进入最后的完善阶段时,教师分流像天灾人祸般使它功亏一篑,很多有价值的草稿被毁于流离之中。
      09年的暑假,为了重续《大语文学习法》,我召集了西河村几个初高中生义务为他们辅导语文,一边辅导一边重新构建导学法。我对中学语文的热爱引起炎方乡党委丁石昆书记的关注。在丁书记和中心学校杨勇校长的关怀下,我再次被借调到炎方一中。
      09年9月中旬,我到炎方一中报到后暂时承担一个教学班的语文教学,因此有时间埋头续写《大语文学习法》。
      2010年3月中旬,受学校委托着手编篡《炎方一中校志》,四十年的校志编篡工作须在三个月完成。时间紧、任务重、头绪繁,要如期完成它就意味着我要迈开大步与时间赛跑。
      如何把三个月变成三年或五年来使用,那是对平凡人生极限的严峻挑战。自3月中旬到6月22日校志初审稿交付学校,我深刻体会到什么是时间的白刃战。我竟是没有任何闲暇的时间了,没有吃过一顿正常的饭,没有睡过一个踏实觉,每天平均工作在18小时以上。方案两次修订,材料空缺达十年有余,预订的编篡计划完全打乱,学校基本没有提供有效的编篡保障,整个编篡工作基本变成了私人行为,包括编篡经费也完全由家庭支付。
      编篡校志期间,每天的教学任务必须去完成,教师的轮值需要去分心,每次的教研活动必须得参与,校志的编篡时间被挤压的所剩无几,我只能疲乏地熬夜、熬夜。原沾益县五七中学开门办学到沾益县撤并如县级曲靖市的十余年时间里,基本没有保留下有用的办学档案,复原历史的真实只能够靠调查采访,我不得不走出校门四处走访。
      我在山重水复中跋涉,必须在三个月如期到达目的地,这是我的做事秉性决定了的,依靠个人力量凝聚身边的人尽可能为校志的编篡工作出力尤其显得紧迫。我不能不从繁乱累赘的工作中稍稍调理出点时间来协调人心,上两顿饭馆。尤其是进入撰稿阶段更要对分担撰稿的同仁做细致的指导衔接,而大量的外勤调查耗时低效,有时甚至调查一整天也无收获。
      2010年6月22日,《炎方一中校志》初审稿文本部分编篡完成。6月29日,图片部分也交付审定。短兵相接三个月,我终于跑在了时间的前面。初审稿呈送学校后我彻底病倒了,太想睡个囫囵觉却不能够,睡眠已经彻底丢失,身体透支已到极限。没有问候,没有理解,满园师生甚至没有人知道我干了什么,我的心里有莫名的怆然。那种怆然之心不是私心作祟,而是我看到了当代人们对历史的漠视。
      怀着对历史的敬畏细腻地触摸炎方一中走过的四十年沧桑历程,我感慨有过的风光已成沧桑,我颠沛的教育人生不也遍布伤痕吗?我触摸过的历史啊,你曾经是那么的鲜活感人。
      我用自己的工资做活动经费编修完成了《炎方一中校志》后,紧接着创作完成全面整合珠江源头自然山水、人物历史、风土民情的长篇小说《月亮湖》(已由云南民族出版社出版)和文集《找寻绿月亮》。
      时间对于一个痴迷者总是那么的吝啬,教育教学才是我的立足之本。今天,《大语文学习法》终于完稿了,它可以服务于师生朋友们了吧?但是不能啊,我忽然发现自己已经在不知不觉中沦落为穷人了。一个靠一个人的工资养家糊口的人,中国人一直在自觉地传播珠源文化,他一直在默默地用微不足道的工资做文化的公益事业,那是个无底洞,也难怪我已经不名一文了。某人暗自点拨:“要发展你的大语文思想得出书,要出书得送礼,要送礼找我”。我便放弃了出书的奢望,只是可惜了我苦心构建的“大语文思想体系”了。于是,除了一如既往坚守本色外,便只能借助新浪论坛,先撒了几篇。其中《中学生的语文观》、《我心为师,风采卓然》一出手便有了点击率。这多多少少也弥补了创写而不能服务语文的憾事。在此感谢新浪网,感谢广大网民的支持。
       环顾四周,我更多的是见识着迷茫的师心以及迷茫之下的些许颓废,但我很清醒那只是偶然的、局部的迷茫。科学发展浩浩荡荡,沉渣偶有泛起毕竟大河东去。我居然选择了教育,就应该永远守望着无愧的师心。

新手上路

地板
LZ辛苦了,支持一下!

新手上路

辛苦!辛苦!!!

新手上路

应该加分呀

超脑黑客
5200小说

新手上路

支持,我认为你太厉害了

新手上路

不错不错,很好很好,谢谢分享

泡泡大亂鬥遊戲官網  海賊王片頭曲-bon-voyage-mv  巴哈姆特cso討論區  andrio-app-賽車遊戲  浪漫月光楓之谷-me  3d-暴力遊戲  ai6爾莊園遊戲  鐵拳5

新手上路

请问大家有什么看法?我绝对喜欢这个帖子

新手上路

不错,支持下!