高考0分声

[转帖] 2004·重庆卷:半命题作文

管理员

一位登山队员参加攀登珠穆朗玛峰的活动,在海拔8000米的高度,他感觉体力不支,停了下来。后来当他讲到这段经历时,大家都替他惋惜,为何不再坚持一下呢?再咬紧一下牙关,再攀一点高度!“不,我最清楚,海拔8000米是我登山生涯的最高点,我一点都没有遗憾。”他说。   

在这则材料中,登山队员对自我的认识与“大家”对他的期望是不一致的。在现实生活中,自我认识与他人期望有时一致,有时不一致,一致和不一致都值得我们深思。请就“自我认识与他人期望”这个话题,写一篇800字左右的文章,文体不限。   

我是一只想死的“老鼠”   

这些天,我一直为自己该怎样死而焦虑不安,我的身体极度不适,但我没上医院,因为前几年有位算命先生告诉过我,我命绝今年,如果挨过了今年,还有几百个日日夜夜。

经过深思熟虑,我还是选择上街让人打死。

这些年,我愧对人类,把人们用血汗换来的粮食弄进我的黑洞温柔乡,我有十几幢别墅,而且每一个都养着“小蜜”,我怕光,更不敢走在大街上,“老鼠上街,人人喊打”嘛!我现在终于认识到自己的错误,就让我的死来向人们陪罪吧!也为后来“鼠”作个惩戒。

一个小时、两个小时过去了,可是没有人喊打,连看都没人看我一眼,我慢慢地走着,等待着死亡的降临。

我挡住了一个花枝招展的小姐,我想让她大喊大叫,让那些“英雄救美”的人把我打死,我搂着她的腰说:“我要非礼你!”

那位小姐不但没有喊,还抛我一个媚眼说:“看你这派头,不是大款就是大官,我傍你。”

往日听起来甜蜜的话,今日听起来如此的刺耳,我丢开她,抱头鼠窜,我想这就是她期望的吧!

我跑远了,她还在不停地问“电话多少”……

对面向我走来一位老太婆,我想她年龄大,社会阅历丰富,一定能认出我是一只“老鼠”。

可是她与我平静地擦肩而过,我忙抓住她的袖子说:“难道你认不出我是只老鼠吗?”

“你是‘老鼠’与我有什么关系?现在街上贼眉鼠眼的人多着呢!别烦我,我还要去买菜。”她袖子一甩,像年轻了许多似的,飞一般地走了。

怪哉!怪哉!是我的认识错了呢,还是他们另有期望?

突然,我眼睛一亮,对!警察有枪,像花生米那样,只要一飞过来就行了。

我来到一个警察面前说:“警察同志,我是一只‘老鼠’,你用枪把我打死吧!”

那警察见了我,“啪”的一声就立正了,“局长好!”

“我不是局长,我是老鼠。”

“你是局长,两年前你还同我们王局一起吃饭。”

“你们王局也是只老鼠。”

“你们怎么是老鼠呢?你们是老鼠,那我们就是老鼠的儿子、孙子,以后请你在王局那里多替我说说话,我的名字叫‘向上官’,电话5188……”

我慢慢走在大街上,心里乱到了极点,这个社会是怎么了?怎么我的认识与他们的期望相差那么大呢?

我仰天长叹:“谁来杀死我这只想死的老鼠?!”   

点评:老鼠的脸都让你给丢尽了!

新手上路

高考0分作文震动教育局

新手上路

徐孟南的经历让你有何感悟

新手上路

高考零分徐孟南最后怎么样了

新手上路

高考0分生在线阅读

新手上路

吉剑数学论文

新手上路

吉剑的数学水平