高考0分声

[转帖] 如何提高孩子的自信心

管理员

楼主
常有朋友来问我:“孩子不自信,怎么办?”可是孩子为什么不自信呢?
  有个朋友带孩子到我这玩,来前与我说:“孩子一点不自信,还有自闭症。”我说:“应该不是的。”当孩子与我聊天时,这个朋友对孩子的关怀那可以用“无微不至”来形容了。孩子在我这走动一下,他说:“不要乱走,不安全;”孩子坐在地上,他说:“不要坐在地上,不卫生;”孩子要与其它小朋友玩,他把孩子抱了起来。您说,这孩子自闭症的原因是什么呢?
  孩子大了点,想一个人出去玩,我们会对孩子说:“太危险了,不要去;”孩子将刚买的玩具拆了,你对孩子说:“你个败家子,刚买的玩具就拆了,”也可能你打了孩子一顿;孩子自己把洗衣服洗了,你看后觉得没洗干净,于是你又重洗了;孩子在独立的完成作业,小半天一道题还没做好,你耐不住了,于是给孩子讲了思路与方法,可惜的是你讲的不是孩子那个年龄所能接受的,孩子不懂,你又讲了一遍,孩子仍未懂,你再讲,……最后,你急了,于是,以后你总是帮着孩子做题,你也就有了孩子怕难题的论调了;孩子在游泳池旁想跳下去,你赶忙跑过去对孩子说:“要死了,这多危险呀;”家中跑出了一个虫子,孩子先没有什么,你先尖叫了起来,于是带动了孩子的哭叫,以后每看到类似于虫子的东西都怕怕的,你还说:“这孩子胆小;”孩子开学了,你带孩子去报到,什么事都是你做了,回家后,你还说:“这孩子,离开我什么都不能做;”孩子看中了一件衣服,你用种种的理由说出孩子的眼光如何的不好,于是孩子对于象衣服这样的事只是听你的,你又说:“这孩子,一点主见都没有;”孩子买回了他认为很值的东西,你左挑刺右说教,讲了价格高,质量较次,哪有比这更好的价更低的等等,于是孩子不再去买什么呢,你却说:“这孩子,什么东西都买不好;”孩子考试没考好,想听听你的意见,你大道理小道理的说了半天,还下了指令,下次一定要考好,可惜的是从此后,一次不如一次,每考必失误,你还说:“这孩子考试怵场;”………
  当有朋友对我说孩子不自信时,我通常对他们说:“从今以后,我们不要说孩子没自信心好么?”朋友说:“我从不在孩子面前说的。”我说:“物理上有个作用力与反作用力,听说过么?你尽管没在孩子面前说,但孩子还是能感觉到的,更何况,我们有时会不介意的说一句:‘你要是再自信点就好了,”朋友们一般先是不解,后来想想,也有道理。
  孩子生来就是一张白纸,最后是个什么样子的,就全凭我们家长与老师在上面怎样的涂鸦了。我儿子有一段时间对数学很没有自信,尤其是他外公常常给他检查作业,一发现错的就要给孩子讲,弄得孩子兴趣索然。于是,我只要一回到家,就看看儿子的作业,对儿子说:“不错,这次正确率很高;”“哦,这题你也想出来了,我怎想不出来,你讲给我听听;”“这题我的想法与你的不一样;”等等,儿子总是能露出笑容,这样儿子对数学的感觉慢慢的就好起来了,前几天来电话说:“这次考的不好,数学97,语文96。5,”我一听,说:“哦,不错嘛。”
  孩子自信的源泉在哪?您说呢?
收藏收藏0

fyfts 该用户已被删除
沙发

陈于菲 该用户已被删除
板凳

新手上路

地板
顶啊顶啊,好贴不顶是一种罪过

匿名  发表于 2013-4-28 10:13:12
Stay with this guys, you're helping a lot of peploe.

匿名  发表于 2013-4-28 11:31:20
Fell out of bed feeling down. This has brigtheend my day!

匿名  发表于 2013-4-29 18:56:22
Fidnnig this post. It's just a big piece of luck for me.

新手上路

难得好贴,赞一个,继续努力啊

新手上路

相信楼主的说,非常支持你

新手上路

xiexie!!