高考0分声

 找回密码
 注册
查看: 324|回复: 0

[原创] 徐孟南解读:高考零分考生张强文笔不错,却为何写起了高考零分作文

[复制链接]

主题

好友

0

积分

管理员

发表于 2020-5-17 13:02:20 |显示全部楼层
说到高考零分考生,有位同志很值得一提,但他如今不愿被别人提起自己的零分事件,我们暂且给他化名张强。张强是零分高考生群体中,唯一一位在零分之后就立即上大学的同志。关于他的一些事迹在徐孟南所著的长篇纪实作品《高考零分声》中也有所记载,下面给大家解说一番。
timg (3).jpg
  据《高考零分声》记载,张强在2008年也是第二次参加高考。由于心理压力大,第一年发挥不好,他只考了441分,离当地本科线差了二十多分。在家人的劝说下复习了一年。复读前开始有了改革教育的想法。 张强.JPG
《高考零分声》张强页面

  从小学到高中,他的成绩都很优秀,当年以优异的分数考进了重点高中的重点班。可谓学业前途无量。不知道什么原因,第一次却考砸了。
  这位同志的文章写得好,因为他的文章在报刊杂志发表过好多,听说有百十来篇。他善于言谈,和同学关系很好,常和他们畅谈。那天正和同学乱聊着,居然把教室都吹晃了。等大家都反映过来是房子的问题的时候,不知道谁叫了一声,“房子快垮了”,老师一下子就冲出教室,他们还以为老师在查看情况。等房子不抖了大部分同学才走到走廊,发现“我们最敬爱的老师在3楼下的操场上叫我们快点下来……”全部都跑到操场上的时候,大家一片迷茫,特别是通讯中断的时候人心惶惶,都不知道发生了什么事。
timg (4).jpg

  接来下他们才从网上知道汶川,知道了8.0的地震。从那天起,他每天上网看新闻,走十几分钟的路程买报纸,了解最新的灾区消息,除了捐上自己微薄的生活费之外,这可能是他对他们最大程度上的慰藉——虽然后来跟老师说去四川被拒。
  “那段时间,爱、执着和坚强一直感动着我们。看着报纸,我们就不觉流泪了,热泪盈眶。我们的眼圈常是红红的。”张强如是说。
  他从这地震想到了人生——一个社会人的责任感:我应该为这个社会做点什么。一个学生能做什么?是考上大学学本事为社会作贡献?不,这太遥远了;是去灾区支援前线?不,我还得高考呢;高考?!对,我要在高考上批判现行教育,现行教育害人不浅,地球人都知道,那就学蒋多多高考“上书”,推进教育改革,反正我不想上大学了。说批就批,不过得先准备准备计划计划。
  张强要在高考上书写“批斗”现行教育语和建议高考改革语。并写个满分作文来造影响,至少显示自己是有能力的。于是就去搜集满分作文素材。看了几篇高考满分作文,觉得它们都是套题的,只有作罢,改为0分作文。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|高考0分声 ( 皖ICP备10004957号 )

GMT+8, 2020-6-7 18:14 , Processed in 0.081999 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表