高考0分声

[新闻] 零分考生博客上喊冤

管理员

2007/07/03 01:11    来源:YNET.com 北青网 北京青年报   

湖南浏阳三中的19岁考生陈圣章在今年高考时,故意将4门功课全部得了零分,近日,此事成为了全国媒体关注的焦点。昨天凌晨,身处舆论焦点的陈圣章在博客上公开喊冤,称媒体和公众误解了他的意图。昨天晚上,他对本报记者表示,之所以采取考零分这种极端方式,只是希望引起社会舆论对应试教育和高考制度的关注。

■零分考生成热点

一个月前的高考中,19岁的湖南浏阳三中考生陈圣章按照两个月前就准备好的计划,实施了他一生中最重要的决定之一———故意将全部4门功课得零分。在语文和数学试卷上,他没有答题,而是写上了一些“讽刺出题者”的话。而在理科综合和外语的试卷上,他则一题不答地交了白卷。

事情缘起于今年4月份的一次意外受伤,作为体育特长生的陈圣章错过了考大学的机会,回了老家。高考得零分的决定也由此而起,父母和老师都做过他的思想工作,但陈圣章说:“别人动摇不了我自己的想法。”

这个有着一些在旁人看来不太切合实际想法的19岁少年并不认为自己是个坏学生,他说自己只是不喜欢应试教育。在他创建并且只有他自己一个人参加的博客圈里,他写下了这样一段介绍文字:“如果你是有社会责任感和主人翁意识的有豪情壮志的中国人,那就让我们一起来指点江山,激扬文字吧!”

继去年曾引起舆论关注的“白卷考生”蒋多多之后,陈圣章迅速成为了媒体报道的焦点和成为时评写手们评论的对象,也成为了许多网友唾骂的对象,有人认为陈圣章的做法是一种作秀,有人认为陈圣章是在自暴自弃,但也有人肯定陈圣章的做法。

■博客喊冤称被误解

昨日凌晨,陈圣章在他的博客上贴出了一篇《我很冤!》的文章,称湖南当地一媒体对他的报道让他很失望,让别人认为他是在恶搞、炒作。

昨日晚上,记者联系上正在长沙接受一家保险公司拓展训练的陈圣章,他说,媒体误解了他的意图,故意把他塑造成一个偏激的坏孩子的形象。“只把我一些负面的东西写出来,而没有把我的思想表达出来。”比如说到高考制度,他说:“我并不反对高考制度,只是觉得目前实行的高考制度有必要改革。”

在陈圣章的博客上,记者看到在高考结束后的6月9日,陈圣章连续贴出了11篇和高考有关的文章,标题为《高考———素质教育的拦路虎》等。他还表示,自己对高考改革也有过思考,将会在几天后专门写文章论述。谈起高考考零分的原因时,他表示自己采取这种极端的方式,只是希望引起社会舆论对应试教育和高考制度的关注。即使起不到多大的作用,但是“做了总比什么也没做好”。

处于舆论焦点的陈圣章显然也感受到了压力,他说网上的一些人说了一些很难听的话,不过他在博客上说:“不管社会怎么评价我,我认为我是在做我认为对的事,我有强烈的社会责任感,有强烈的爱国精神做我坚强的后盾!我就是有这么狂!我就是敢这样干!”

■母亲希望他能继续读书

昨天下午,陈圣章的母亲黄女士在接受本报记者采访时表示,希望陈圣章有机会还能继续念书,“毕竟读书是正路”。黄女士曾经说过让陈圣章复读,但陈圣章并不认同。

陈圣章在高考前一个月就去了长沙,帮药厂推销药品,后来则去推销保险。这几天,他正在接受保险公司的拓展训练。对于将来,他颇有些豪情地表示:“我要为提高中国人的保险意识而努力!”

新手上路

这么好的帖子不顶就太对不起楼主了

成人快播 伦理电影 成人伦理电影

九尾狐486 该用户已被删除

新手上路

顶一个先吧

唐门高手在异世
5200小说

新手上路

真的很不错的帖子,顶一下哦!

新手上路

相信楼主的说,非常支持你

都市少帅
唐门高手在异世

hfhlw 该用户已被删除

新手上路

关注中!感兴趣的朋友都来说说

航二女银 该用户已被删除

新手上路

真是好东西,顶啊!

空间皮肤大图 非主流伤感个性签名 qq最新情侣网名 女生头像阿宝色 唯美图片女生